Aprenda como manter sua cozinha impecável e seus aparelhos sempre funcionando
A cozinha é um dos ambientes mais utilizados da casa, o que significa que as atividades exigem muito dos equipamentos que lá estão. Eletrodomésticos como geladeira e fogão desempenham um papel fundamental no preparo das refeições diárias.
Por isso, quando acontece algum problema na cozinha, é horrível ficar sem ter como preservar os alimentos, tampouco não conseguir prepará-los. Por isso, é importante entender como manter sua geladeira sempre em ordem e manter suas peças para cooktop ou fogão como se fossem novas.
Além de garantir bom funcionamento e durabilidade, isso vai trazer uma enorme economia para sua cozinha. Com as dicas que vamos te dar aqui, você pode aumentar a vida útil dos seus equipamentos em até 5 anos, fazendo com que eles permaneçam em perfeito estado e preservem suas qualidades.
Nesse caso, é essencial adotar práticas adequadas de manutenção e limpeza. Isso inclui saber a forma correta de executar a limpeza de cada instrumento e como preservar as peças mais delicadas. Por isso, hoje vamos te ensinar como fazer essa limpeza e também prevenir a sobrecarga no uso, especialmente para geladeiras.
Limpeza regular: o primeiro passo
Um dos fatores mais importantes na preservação dos eletrodomésticos é a limpeza frequente. Se você não faz essa limpeza, a poeira e os resíduos acumulados podem desgastar peças delicadas e contribuir para seus eletrodomésticos terem uma menor vida útil.
Resíduos de alimentos, gordura e umidade podem comprometer o desempenho dos aparelhos e até gerar riscos para a segurança. A seguir, entenda como eliminá-los da sua geladeira, fogão e fornos.
Geladeiras
A geladeira deve ser limpa regularmente para evitar o acúmulo de sujeira e odores desagradáveis. Essa limpeza deve ocorrer com o equipamento desligado e com todos os alimentos e prateleiras removidos, incluindo as do congelador.
Você pode usar uma solução de água morna e bicarbonato de sódio para higienizar as prateleiras e gavetas. Molhe um pano úmido e não abrasivo (de microfibra) na solução e passe na geladeira, depois faça o mesmo com as prateleiras e gavetas
Além disso, limpe a borracha de vedação com um pano úmido para evitar mofo e vazamentos de ar frio. Isso vai impedir que a sua geladeira e o congelador não consigam resfriar adequadamente os alimentos.
A limpeza também deve ocorrer na parte de trás. Use pano e um espanador leve para manter o condensador livre de poeira. As partículas podem afetar o desempenho e impedir a refrigeração adequada do equipamento.
Fornos
O forno, seja a gás ou elétrico, também necessita de uma atenção especial, bem como seu fogão. Restos de comida queimados podem comprometer o sabor dos alimentos e até mesmo causar incêndios. Além disso, as bocas entupidas podem causar problemas na potência da chama.
Ao contrário da geladeira, o fogão requer um cuidado mais intensivo. O primeiro passo é limpá-lo com um pano úmido após cada uso, removendo resíduos. Evite usar folhas de alumínio para proteger o fogão, pois elas acumulam sujeira.
Utilize bicarbonato de sódio e vinagre para remover crostas de gordura de maneira natural e, para as grades, use uma esponja fina para remover a gordura mais persistente.
Pequenos eletrodomésticos
Liquidificadores, cafeteiras, torradeiras e outros pequenos aparelhos também exigem limpeza constante. Se você os utiliza todo dia, deve limpá-los sempre após o uso.
Lave as peças removíveis com água e detergente neutro. Se essas peças tiverem resíduos de comida mais difíceis de remover, utilize água morna ou deixe as peças de molho até que a sujeira se solte.
No caso de torradeiras, remova sempre as migalhas de pão após o uso. Caso utilize manteiga para esquentar o pão, passe uma esponja úmida na torradeira para remover a gordura.
Evite a sobrecarga
Muitos eletrodomésticos possuem limites de capacidade, e excedê-los pode comprometer a vida útil do aparelho. A geladeira é o melhor exemplo, e tanto a capacidade dela quanto a do congelador são medidas em litros.
Por isso, evite ao máximo sobrecarregar a geladeira ou o congelador com muitos itens, principalmente nas entradas de ar. Se fizer isso, você impede a circulação do ar frio e sobrecarrega o motor, que pode até mesmo queimar. Sem falar que a falta de ar gelado vai contribuir para estragar os alimentos.
Além disso, evite colocar grandes quantidades de comida quente no forno de uma vez, pois isso pode sobrecarregar o termostato.
Siga as instruções
Cada eletrodoméstico possui um manual de instruções, mas, infelizmente, poucos de nós lemos o manual após receber o produto. Esse documento traz instruções essenciais para fazer seu eletrodoméstico durar mais tempo.
Além das recomendações trazidas neste texto, siga as recomendações de limpeza indicadas pelo fabricante. Fique de olho especialmente nos tipos de produtos que podem ser usados na limpeza, pois alguns podem danificar o equipamento.
Unindo as dicas mencionadas com as recomendações do fabricante, você dará uma vida útil muito maior ao seu equipamento e não terá nenhum problema na sua cozinha — a não ser, é claro, decidir qual será o prato do dia.