Você adora tomar um cafezinho em diferentes momentos do dia? Saiba quais características considerar para comprar somente as melhores opções.

Uma das bebidas mais consumidas no mundo é o café. A Etiópia é considerada o berço da planta que originou o café, mas essa bebida ganhou o mundo ao longo dos séculos e conquistou fãs em várias culturas e regiões.

Mesmo ingerindo café em diferentes momentos do dia, muita gente não sabe quais critérios considerar antes de comprar um café especial de alta qualidade. Confira a seguir alguns fatores importantes para analisar antes de comprar seu café.

Processos de produção 

O processo de produção é um dos fatores que impactam diretamente a qualidade do café. O produtor deve analisar se a variedade escolhida para plantio vai se adaptar bem ao solo, ao clima e à altitude.

Outras etapas do processo produtivo importantes para garantir um café de qualidade são: colheita de apenas grãos maduros e secagem e descanso pelo período apropriado. A torra é outra etapa importante, que pode originar em três tipos de café: claro, médio e escuro, que variam em acidez e nível de açúcar.

Tipos de grão

O café feito de grãos do tipo arábica é a referência quando se fala em qualidade do café. É preciso que o café tenha grãos 100% do tipo arábica, marcado por menos cafeína e sem forte amargor. A variedade desse grão pode mudar e, assim, originar outros tipos de café.

Outro tipo de grão é o robusta, que apresenta um sabor mais amargo e denso em comparação ao grão arábica. Outra diferença entre esses dois tipos de café se refere à porcentagem de cafeína (1,2% no arábica e 2,2% no robusta) e de açúcares (entre 6 e 9% no arábica e até 7% no robusta). 

Sistemas de classificação

A classificação da qualidade do café é feita pela Specialty Coffee Association (SCA), organização não governamental originária dos Estados Unidos que avalia cafés especiais. De acordo com a classificação da SCA, a pontuação deve estar acima de 80 pontos para ser considerado um café de excelência. 

A Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) também certifica a qualidade de cafés comercializados já moídos e funciona como um selo de pureza que identifica os cafés com maior qualidade. Nessa classificação, a nota mínima de qualidade deve ser 4,5 e a qualidade superior é a partir de 7.

A certificação da Abic vale por 6 meses, a partir desse período o café é submetido a nova análise. É possível buscar as notas no site da associação, que as atualiza mensalmente. A cada ano, a organização faz uma média de 5 mil coletas.

Armazenamento e moagem

Outros processos que impactam a qualidade do café são o armazenamento e a moagem. O primeiro se refere ao modo como você guarda o pó de café em sua casa. É recomendado evitar deixá-lo no interior da geladeira, pois o café pode absorver umidade, o que altera o sabor e o aroma. 

O melhor modo de armazenar o café é deixá-lo em sua embalagem original, mesmo após esta ter sido aberta. É importante que a embalagem permaneça bem fechada, em um local seco.

Já a moagem feita em casa é ideal para ressaltar ainda mais as características particulares do café escolhido e deve ser feita minutos antes de você ingerir a bebida, pois isso intensifica o sabor.

Além da moagem manual, também é possível fazer esse processo com aparelhos elétricos especializados nisso. A moagem pode produzir pó desde muito fino até muito grosso.

É difícil encontrar quem não gosta de tomar um cafezinho, seja logo depois de acordar, após o almoço ou no fim da tarde. Por isso, se você é fã da bebida, preste atenção a esses critérios e leia com atenção a embalagem. É nela que aparecem informações importantes, como selos de pureza e notas segundo sistemas oficiais de classificação!

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